Il Decalogo della Nutrizione: Conferenza Nazionale sulla Nutrizione

Dal 21 al 23 febbraio 2023, si è svolta la Conferenza Nazionale sulla Nutrizione, promossa dal Ministero della Salute, basata sul presupposto che una “sana alimentazione aiuta a migliorare lo stato di salute, a prevenire malattie croniche degenerative con un impatto rilevante sulla spesa sanitaria e sulla mortalità”.

Sono state stilate 10 azioni da mettere in campo per rendere la nostra nazione resiliente, i cittadini più consapevoli e informati, i servizi di nutrizione clinica e preventiva pronti a dare risposte adeguate superando disomogeneità e diseguaglianze.

È di grande importanza che il Ministero della Salute si impegni in iniziative di sensibilizzazione a questa tematica, conferma del ruolo fondamentale della nutrizione per la salute in tutte le epoche della vita. Condividiamo con voi questo prezioso decalogo.


Leggi qui una sintesi delle 10 indicazioni:

1. La nutrizione di base, preventiva e clinica è uno dei fattori determinanti del benessere psico-fisico dell’individuo, in favore del quale devono essere orientati in modo prioritario gli investimenti pubblici, sia per la tutela della salute dei cittadini, sia per favorire l’adozione di stili di vita sani

2. Promuovere la dieta mediterranea, “paradigma che concilia una alimentazione sana e consapevole con la sicurezza dei prodotti e la tutela dell’ambiente”

3. Rendere omogenee le prestazioni da parte del Servizio Sanitario nazionale con unità operative specialistiche, sia di nutrizione preventiva (SIAN) che clinica

4. Contrastare la malnutrizione, sia per difetto (specie in ambito ospedaliero) che per eccesso (sovrappeso-obesità) e la prevenzione delle malattie croniche non trasmissibili

5. Sviluppare e consolidare una sensibilità diffusa verso temi come la sana alimentazione e la sostenibilità ambientale 

6. Lotta alle informazioni false, imprecise e fuorvianti

7. L’insegnamento della nutrizione preventiva trova la sua naturale collocazione nel corso di studi di medicina e in tutte le altre discipline sanitarie

8. Educazione alimentare e promozione della dieta mediterranea devono essere trasmessi alle nuove generazioni attraverso l’inserimento nei programmi didattici della scuola primaria e secondaria

9. La ristorazione scolastica deve diventare strumento per la promozione di una alimentazione varia ed equilibrata, proponendo modelli basati sulla dieta mediterranea e su approvvigionamenti da filiere territoriali

10. Ridurre gli sprechi alimentari, lungo la filiera alimentare e nel consumo domestico


Fonte ANSA:

https://www.ansa.it/canale_saluteebenessere/notizie/medicina/2023/02/23/schillaci-nasce-decalogo-su-nutrizione-no-a-cibi-sintetici_f03b344a-ebf9-48ad-b12f-2fbeb5b931df.html