Cos’è la dieta mediterranea?

Tavola imbandita con prodotti tipici della dieta mediterranea

La Dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di sei paesi europei e uno africano del bacino del Mediterraneo: Italia, Grecia, Spagna, Cipro, Croazia, Portogallo e Marocco.

Il 16 novembre 2010, l’Unesco ha iscritto la Dieta Mediterranea nella lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell’Umanità. 

È una dieta varia ed equilibrata. Essa infatti:

  • È ricca di alimenti vegetali (frutta e verdura), cereali prevalentemente integrali, legumi, olio extravergine di oliva come principale condimento; 
  • E’ ricca di pesce (soprattutto di piccola taglia),
  • ha in quantità moderata uova, pollame e latticini, 
  • è povera di carne rossa e zuccheri (ridotto carico glicemico e bassa densità energetica)

Questa composizione di alimenti ci fornisce quantità appropriate di tutti i nutrienti di cui il nostro corpo ha bisogno per rimanere in salute, con un buon contenuto di grassi “buoni” (omega 3 e omega 6), un basso tenore di grassi saturi, un elevato apporto di composti antiossidanti e fibre, ed un ridotto carico glicemico, con una conseguente bassa densità energetica (cioè con un basso contenuto calorico per grammo di alimento).

Non a caso, è anche il modello ideale da seguire per migliorare la fertilità ed avere una gravidanza sana senza complicazioni.

Studi recenti suggeriscono che seguire una dieta mediterranea può essere di aiuto anche in prevenzione secondaria, in pazienti con malattia cardiovascolare conclamata.

Questo modello era tipico dei paesi Mediterranei prima del boom economico degli anni 60/70, quando il “fast food” americano è entrato prorompente anche nelle nostre vite. L’attuale alimentazione tipica dei paesi Mediterranei purtroppo non è più quella originale anche se la “vera” Dieta Mediterranea è stata rivalutata e promossa per i vantaggi che garantisce

Quindi mangiamo in modo equilibrato e vario, cambiamo i colori dei nostri alimenti ogni giorno… è questa la prima medicina che dobbiamo utilizzare per essere sani e forti 

Fonti:

  • https://mediterraneandietunesco.org
  • Delgado-Lista J,  Alcala-Diaz JF, Torres-Peña JD, et al. Long-term secondary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet and a low-fat diet (CORDIOPREV): a randomised controlled trial. Lancet. 2022; 399: 1876-1885.
  • Dinu M, Pagliai G, Angelino D, et al. Effects of Popular Diets on Anthropometric and Cardiometabolic Parameters: An Umbrella Review of Meta-Analyses of Randomized Controlled Trials, Advances in Nutrition, Volume 11, Issue 4, July 2020, Pages 815–833
  • Montagnoli C, Santoro CB, Buzzi T, Bortolus R. Maternal periconceptional nutrition matters. A scoping review of the current literature. J Matern Fetal Neonatal Med. 2021 Aug 15:1-18
  • Tiffon C. The Impact of Nutrition and Environmental Epigenetics on Human Health and Disease. Int J Mol Sci. 2018 Nov 1;19(11):3425